Кашин (another_kashin) wrote in ru_kashin,
Кашин
another_kashin
ru_kashin

Каноническая автобиография (кратко)

Кашин Олег Владимирович - русский советский журналист.

Олег Владимирович Кашин родился 17 июня 1980 года в Калининграде в семье инженера (впоследствии ставшего моряком) и врача.
С 1983 по 1987 год воспитывался в детском саду областного УВД "Золотая звездочка". В саду не было ни одного ребенка, чьи родители были бы милиционерами. С тех пор Олег Владимирович Кашин не любит милицию, у которой даже детские сады коррумпированы.
В 1987-90 годах учился в средней школе №30 Калининграда, затем - до 1995 года - в построенной через дорогу школе №38. В 1990 году Олег Владимирович был идеологом и организатором школьной забастовки, которая в конце концов провалилась.
20 июня 1997 года закончил с золотой медалью Калининградский морской лицей и поступил на первый курс Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.
С февраля 1998 года по февраль 2000 года - еженедельно под псевдонимом публиковал в газете "Калининградская правда" публицистические статьи левопатриотической направленности, имевшие большую популярность у аудитории. Как отмечала в редакционной статье "И мальчики красно-коричневые в глазах" газета "Новый наблюдатель", статьи Олега Владимировича Кашина могли стать достаточным основанием для закрытия "Калининградской правды" за пропаганду экстремизма.
В июне-сентябре 1999 года в качестве палубного практиканта учебного парусного судна "Крузенштерн" принимал участие в парусной регате "Катти сарк". В сентябре 1999 года успешно прошел испытания на квалификацию "матрос международного класса". В апреле-сентябре 2000 года в качестве штурманского практиканта на том же судне участвовал в регате "Толл шип-2000", по итогам которой получил первый разряд по парусному спорту.
С августа 2001 по май 2003 года - корреспондент "Комсомольской правды в Калининграде". Специализировался на эксклюзивных интервью и специальных репортажах. Олегу Владимировичу Кашину дал свое первое интервью в звании адмирала командующий Балтфлотом Владимир Валуев, первое интервью в качестве спецпредставителя президента по калининградской проблеме - Дмитрий Рогозин. Олег Владимирович Кашин был единственным калининградским журналистом, взявшим интервью у посла Новой Зеландии Джефа Ворда и кинорежиссера Джеймса Кэмерона во время их приездов в Калининград. Интервью Олегу Владимировичу Кашину давали также философ Александр Зиновьев, политологи Глеб Павловский и Сергей Кара-Мурза, писатели Александр Проханов, Борис Акунин и Владимир Сорокин и многие другие.
По инициативе Олега Владимировича Кашина читателей "Комсомольской правды в Калининграде" поздравила с новым 2003 годом Людмила Путина.
Репортаж Олега Владимировича Кашина о строительстве мемориального комплекса солдатам и офицерам немецко-фашистского вермахта вызвал широкий общественный резонанс. Депутаты Горсовета были вынуждены проистановить строительство мемориала почти на год.
Очерк Олега Владимировича Кашина о старейшем калининградском акушере-гинекологе Викторе Лапидусе послужил причиной присуждения доктору Лапидусу звания почетного гражданина Калининграда.
Репортаж Олега Владимировича Кашина "Белочка утопилась от жары", опубликованный летом 2002 года вошел в калининградский журналистский фольклор как безупречный образец создания "сенсационного" материала при полном отсутствии фактов и без искажения действительности.
Также, работая в "Комсомольской правде в Калининграде", Олег Владимирович Кашин вел колонку литературной критики в журнале "Королевские ворота".
В сентябре 2002 - мае 2003 года Олег Владимирович Кашин вел авторскую информационно-аналитическую программу "Околоток-шоу" на волнах ФМ-радиостанции "Окей-радио". Программа номинировалась на "Премию А.С. Попова в 2003 году.
В декабре 2001 - январе 2002 года Олег Владимирович Кашин проходил военные сборы в качестве штурманского практиканта сторожевого корабля "Дружный" Балтийского флота. Имеет звание лейтенанта ВМФ.
27 июня 2002 года Олег Владимирович Кашин создал Живой Журнал.
1 марта 2003 года Олег Владимирович Кашин закончил Балтийскую академию, успешно защитив диплом "Сравнительный анализ диаграмм остойчивости Ремеза с диаграммами ИМО". Имеет квалификацию "инженер-судоводитель".
С июня 2003 года живет и работает в Москве. До августа 2003 года - внештатный автор ряда московских изданий, с 6 августа 2003 года по 11 сентября 2005 года - корреспондент отдела "Общество" издательского дома "Коммерсантъ".
За короткий срок Олег Владимирович Кашин сумел стать ведущим молодежно-политическим журналистом страны. Народная мудрость тех времен гласила, что если о молодежном движении не написал Олег Владимирович Кашин, то этого движения не существует. Взвешенность и сбалансированность журналистской позиции Олега Владимировича Кашина сделали его репутацию в молодежно-политических кругах безупречной - Олега Владимировича Кашина одинаково уважали и ценили национал-большевики и "Наши", молодые "Яблочники" и молодая "Родина". Молодежную тему Олег Владимирович Кашин вел до самого конца, прекратив писать о политической молодежи только после того, как это понятие перестало существовать.
Также в 2003-2004 году Олег Владимирович Кашин фактически легализовал на газетных страницах тему противостояния жителей Москвы с властями и застройщиками, оказавшую существенное воздействие на формирование гражданского общества в России.
Летом 2005 года Олег Владимирович Кашин принял нелегкое решение и уволился из ИД "Коммерсантъ", как только стало понятно, что кадровые и политические перемены в некогда лучшей газете страны не совпадают с представлениями Олега Владимировича Кашина о журналистике. После продолжительных раздумий и консультаций принял не менее трудное решение. С сентября по ноябрь 2005 года работал в газете "Известия" специальным корреспондентом. Впрочем, работа в "Известиях" оказалась не тем, о чем он мечтал, и уже 7 ноября 2005 года Олег Владимирович Кашин вышел на работу в качестве обозревателя журнала "Эксперт".
В этом издании Олега Кашина прославила статья "В неестественной позе" о солдате Сычеве. Однако успешых репортерских проектов в его жизни оказалось меньше, чем свободного времени. Поэтому 2006 год был для Кашина годом экспериментов - он возглавлял отдел политики "Русского журнала", газеты "Реакция", редактировал сайт "Глобалрус". Остается одним из наиболее заметных лояльных Кремлю публицистов России.
Вектор журналистской деятельности Олега Владимировича Кашина, однако, остается неизменным: в форс-мажорных обстоятельствах он - всегда там, где тяжело. Он был первым журналистом, оказавшимся у дома, в котором погиб президент Ичкерии Масхадов, он следил за подъемом подводного аппарата "Приз" летом 2005 года на Камчатке, за ходом уничтожения больных гриппом кур тем же летом в Новосибирской области, опознавал погибших пассажиров взорванных террористами самолетов летом 2004 года, хоронил сгоревших в шахте кузбасских шахтеров весной того же года, встречал гробы с телами русских специалистов из Ирака, хоронил спасателей, погибших при штурме школы в Беслане, осматривал ногайские селения Ставропольского края после боев СОБРа с ваххабитами и так далее. Неоднократно задерживался милицией за исполнение журналистских обязанностей, бывал бит.
Победитель конкурса журналистов "Произвол в законе" 2004 года.
С сентября 2004 года по июль 2006 года вел колонку "Всюду жизнь" в "Русском журнале". Автор одноименной книги (М., Европа, 2005, предисловие Г. Павловского и А. Чадаева). С июля 2005 года также - колумнист деловой интернет-газеты "Взгляд", а с ноября 2006 года - общественно-политической газеты "Твой день". Также регулярно публикуется в различных изданиях - от "Лимонки" до "Известий". По некоторым данным, в 2005-2006 годах вел колонку медиакритики "Алена Лыбченко" в журнале "Большой город".
2 декабря 2006 года женился на журналистке газеты "Коммерсантъ" Евгении Миловой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments